«Кишечные инфекции и их профилактика»

Наступило лето, которое мы все так ждём и любим. Но именно в эти летние месяцы увеличивается количество больных острыми кишечными инфекциями.

В настоящее время у нас в городе эпидемиологическая обстановка по кишечным инфекциям пока стабильная.

В группу острых кишечных инфекций входят такие заболевания, как  дизентерия, сальмонеллёз, стафилококковая инфекция и также инфекции, вызванные вирусами и условно-патогенными микробами.

Источником заболевания являются больные люди и бактерионосители.

Большую роль в распространении  кишечных инфекций играют взрослые и дети со стёртыми и атипичными формами заболевания.

Дети первых шести месяцев жизни часто заражаются от матерей и лиц, ухаживающих за ними.

Из всей группы кишечных инфекций можно выделить  сальмонеллез, при котором источником может быть не только человек но и животное. Резервуаром  инфекции являются птицы, особенно водоплавающие / гуси, утки/, также куры.  Сальмонеллы обнаруживаются как в мясе, так и в яйцах.

При всех кишечных инфекциях основными путями передачи являются: контактно-бытовой /от больного к здоровому/, водный /при инфицировании питьевой воды, источников водоснабжения/.

Кишечные инфекции высококонтагиозны, особенно в детских коллективах, при скученности людей, при нарушениях санитарно-эпидемиологического режима.

Инкубационный период при кишечных инфекциях  от нескольких часов до 5-7 дней. Начало заболевания острое: температура повышается до 38-40º, появляются рвота, жидкий стул, боли в животе. Если во время не обратиться за медицинской помощью, болезнь будет быстро прогрессировать и приведёт в обезвоживанию организма, судорогам, к развитию шока.  Если у вас или ваших близких появились симптомы острой кишечной инфекции,  необходимо обратиться к участковому врачу /лучше вызвать врача на дом/ или в «скорую помощь».  Самолечение может только ухудшить состояние больного. До прихода врача  необходимо изолировать больного,  выделить ему отдельную посуду. Давать больному дробное питье: кипяченая вода, минеральная вода без газа, морс, чай, компот. Испражнения, рвотные массы  заливать дезинфицирующими средствами, можно  использовать «белизну».

После госпитализации больного  в стационар провести уборку помещения с применением дезинфицирующих средств / их можно  купить в аптеках города/.

Основные правила профилактики кишечных инфекций просты и всем доступны:

- стараться не пить  сырую воду;

- обязательно мыть руки с мылом перед едой, после помещения туалета, игр с животными;

- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять в пищу при истечении их сроков;

- содержать в чистоте жилые помещения;

- с раннего возраста прививать детям гигиенические навыки.

Против кишечных инфекций  нет профилактических прививок и вакцины, не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому кишечными инфекциями можно заражаться повторно, если не соблюдать гигиенические правила.