«Профилактика лямблиоза»

В Кемеровской области, как и повсеместно, регистрируются протозойные болезни: лямблиоз, токсоплазмоз, криптоспоридиоз. В стуктуре протозоозов лямблиоз составляет 99,5%.

За 2009 год выявлено 3766 больных лямбиозом, показатель заболеваемости составил 63,64 на 100 тысяч населения, что в 2,1 раза выше, чем в Российской Федерации.

Высокий уровень заболеваемости отмечается в городах Анжеро-Судженске, Белово, Березовский, Кемерово, Таштагол, Юрга. В Крапивинском, Промышленновском, Юргинском районах показатели составляют 199,4-456,6 на 100 тыс.населения.

Среди больных лямблиозом более 57% составляют дети до 14 дет.

Только за 4 месяца 2010 года в нашем городе зарегистрировано 120 больных лямблиозом. Рост заболеваемости отмечается в городах Гурьевск, Калтан, Кемерово, Мыски, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, а так же в Беловском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском и Новокузнецком районах.

Лямблиоз – глистная инвазия с поражением тонкого кишечника и нарушением пищеварения. Заболеванием страдает 10% взрослого и 40% детского населения.

Восприимчивость высокая – для возникновения болезни  достаточно проглотить 10 цист лямблий. Особенно подвержены заболеванию дети и ослабленные взрослые.

Возбудитель – одноклеточный, микроскопических размеров паразит – лямблия. Лямблии обитают в тонком кишечнике человека, кошек, собак, хомяков. Они хорошо сохраняются в пыли, в продуктах питания, на фруктах, овощах. Во внешней среде они образуют цисты  (надежные оболочки). Цисты лямблий остаются жизнеспособными даже в хлорированной воде до 72 часов.

Источник инвазии – больной человек или лямблионоситель, не подозревающий о болезни.

Пути передачи – любые продукты или вода, загрязненные мельчайшими частичками кала больных людей и животных.

Заболевание характеризуется воспалением, процессом брожения в тонком кишечнике и отравлением продуктами распада в первую очередь нервной системы. У этих пациентов сниженный аппетит, тошнота, их укачивает в транспорте, мучают посторонние запахи. У больных периодически возникает рвота, боли в животе. Они худеют, бледнеют, под глазами у них отмечается синева,  язык покрыт белым толстым налетом. Нередко инвазия протекает годами, вызывает иммунодефицит, дизбактериоз, респираторный аллергоз. Дети отстают в росте, весе, плохо учатся, ослаблены и часто болеют.

Главные условия профилактики:

- мыть овощи и фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой. Даже сорванную на своем огороде зелень петрушки, укропа, лука хорошенько промывать чистой водой;

- обучить ребенка гигиеническим навыкам как можно раньше (тщательно мыть руки, принимать душ);

- искоренять вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец);

- заводить в доме животных только тогда, когда дети овладеют гигиеническими навыками;

- пить только кипяченую или фильтрованную воду;

- не купаться в неизвестных водоёмах;

 - лечиться всей семьей или всем коллективом (в закрытых учреждениях), чтобы избежать повторного заражения.