«Малярия»

Малярия до настоящего времени остается одним из наиболее распространенных заболеваний на земном шаре.

Примерно 90 стран  являются эндемичными по малярии.

Более 2-х млрд. людей, живущих на Земле, рискуют заразиться, более 250 млн. человек ежегодно заболевают малярией, из которых 1,5 – 2,7 млн. умирают.

Все расширяющиеся культурные и экономические связи с государствами африканского континента обусловливают завоз малярии, преимущественно тропический, в нашу страну.  Среди заболевших из года в год возрастает число туристов, неиммунных

в отношении малярии, в связи с чем, болезнь протекает тяжело и нередко приводит к летальному исходу.

Переносчиком малярии человека являются комары. Комары заражаются от больного малярией человека или паразитоносителя при кровососании. После укуса такой комар становится  заразным для человека в течение 1-1,5 месяцев.

Восприимчивость человека к малярии всеобщая.

Малярия характеризуется периодом острых лихорадочных приступов,  сменяющихся безлихорадочным периодом. Малярийный приступ начинается с потрясающего озноба и протекает  со сменой фаз: озноб, жар, пот. Кожа бледная, холодная, шероховатая  /«гусиная»/, с цианотичным  оттенком. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3-х часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры тела до 39-40º и выше. Усиливаются головная боль, мышечные боли, появляется жажда, иногда рвота, бред. Через несколько часов жар сменяется потоотделением, температура тела критически снижается. С появлением пота самочувствие улучшается, но сохраняется слабость, часто наблюдается депрессия.

Мероприятия по профилактике малярии: выявление и лечение больных и паразито-носителей как источников инфекции; борьба с переносчиками и защита от укуса комаров; химиопрофилактика к повышению специфической невосприимчивости населения.

Больных малярией госпитализируют в инфекционное отделение. Переболевших ставят на диспансерный учет.

Наблюдение за лицами, перенесшими малярию, а также прибывшими из эндемичных районов, продолжается в течение 3-х  лет.